Жители столицы стали чаще покупать жилье в пригороде.

karla_marksa1_305x240

 Переезжают туда семьями. В небольших городках лучшие дома и экология, объясняют.

— За семь лет отложил 50.000 долларов. Был выбор — купить в Киеве однокомнатную «хрущевку» или взять двухэтажный таунхаус в пригороде. Остановился на втором варианте, — рассказывает киевлянин 37-летний Иван Шидловский.

В 2014-м купил таунхаус (жилой дом с многоуровневыми квартирами, имеющие отдельные выходы. — ГПУ) в городе Вишневом, в 7 км от Киева.

— Возле дома есть сотку земли. Жена выращивает цветы, поставили песочницу и качели для дочери. Площадь таунхауса более 100 «квадратов». Есть автономное отопление, — объясняет Иван. — Воздух свежий. Столица у меня под боком. На вокзал еду 20 минут, до Крещатика доберусь за 40.
Работает тестировщиком компьютерных игр.
— Работа дистанционная. Выезжаю в Киев, когда в офисе собирают программистов. Но о шуме забыл ненадолго. Наряду кто выкупил несколько участков и начал строить багатоетажку, — говорит. — Проблемы возникли с местом для ребенка в детском саду. В Киеве в ясли берут с 2 лет, а в Вишневом — с 2,5. В группах по 40 детей. Мест не хватает из переселенцев. Со школами — то же. За два года открыли пять частных детсадов. Но цены выше, чем в столице. Коммуналка дороже. Куб воды — 13 гривен, тогда как в Киеве — 10.
Дончанин 31-летний Богдан Миличенко переехал в столицу в июне 2014-го.
— Почти год ездил с Троещины на работу в Соломенский район столицы, — говорит Богдан. — На дорогу в одну сторону шло полтора часа. Весной прошлого года сняли с женой двухкомнатную квартиру в Боярке за 3 тысячи гривен. А за однокомнатную на Троещине Отдавали 5. На дорогу тратит час. За проезд отдает на 3 грн больше, чем в столице.

— Плачу 12 гривен, но еду без пересадок. Могу на полчаса дольше спать. В год на аренде экономим 24000 гривен. Цены в супермаркетах не отличаются от киевских.

— В Донецке двухкомнатную квартиру продал за 14 000 долларов. Еще 5000 займет тесть. Хотим купить однокомнатную 20-22 тысячи долларов, — говорит Богдан. — Смотрел в Вишневом на 27 «квадратов» за 18000 и в селе Крюковщина — по 22 000. Жена хотела вложить в новостройку. Но это невыгодно. Надо еще года два ждать, пока завершат строительство.

— Спрос на квартиры в пригороде появился еще пять лет назад, — говорит 33-летняя Валерия Юревич, менеджер киевского агентства недвижимости. — За однокомнатную на Оболони можно взять 2-комнатку в Буче или две однокомнатные в Ирпене. В новостройках Вишневого или Боярки квадратный метр продают в среднем по 14000 гривен.

— Лидерами по продажам недвижимости является Киево-Святошинский и Броварской районы. Когда в столице подорожала аренда, киевляне начали съезжать в пригород — Вишневое, Боярку, Петропавловскую Борщаговку, Бучу, Ирпень, Бровары. Снять квартиру здесь можно на треть дешевле.

— Жилье в пригороде ищут переселенцы. Часто арендуют 3-комнатную квартиру на две-три семьи. Такая в Броварах может стоить от 4500 гривен в месяц.
Квартиру купили на свадебные деньги

— Взяли квартиру в Ирпене в марте 2011-го, — рассказывает бывшая киевлянка 29-летняя Ирина Гусейнова. — 25000 нам подарили родители и родственники на свадьбу. Рискнули и вложили деньги в строительство на этапе заливки фундамента. Родители были против, чтобы мы из Киева переезжали в пригород. Но в столице за такие деньги нам светила бы комната в коммуналке. Заселились в октябре 2012-го. За три года жизни здесь смогли отложить еще 20000 долларов. В прошлом году продали однокомнатную и купили 3-комнатную квартиру в новостройке. На работу ездим на машине. Добираемся быстрее, чем коллеги, снимают квартиру у метро. Окна спальни выходят на лес.
Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.