Солнечная и ветровая энергетика помогут уменьшить глобальный дефицит воды

01

Немецкие ученые провели исследование, в рамках которого сравнили уровень использования водных ресурсов для нужд различных направлений топливно-энергетического сектора.

Оказалось, что солнечные панели и ветряные турбины в течение всего эксплуатационного периода потребляют около 0,1 — 15% от того уровня воды, который понадобится угольной или атомной станции для выработки 1 МВт-ч,.

В своем исследовании аналитики немецкого институт IASS отмечают, что энергетический сектор, как правило, не обращает должного внимания на количество потребленной для своих нужд воды. В то же время, по данным ЮНЕСКО, к 2050 году более 40% населения земли чувствовать острый дефицит водных ресурсов.

Немецкие исследователи выделят три основных шага, которые помогут уменьшить негативные последствия «потребительского поведения» энергетического сектора.

Во-первых, IASS советуют устанавливать солнечные и ветровые станции в регионах, где ощущается дефицит электроэнергии, но и с водными ресурсами также есть проблемы. Кроме того, исследователи обращают внимание также на минимальный «экологический след» таких электростанций.

Во-вторых, необходимо включать показатели использования воды в процесс принятия окончательного решения о строительстве того или иного энергетического объекта.

02

Наконец, показатели использования водных ресурсов в энергетическом секторе должны стать более прозрачными и открытыми.

«Ограниченные данные о фактических потребности воды в энергетическом секторе в различных частях мира является основным недостатком для принятия обоснованных решений», — говорится в отчете IASS.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.