Самоуправление по-Ирпенский: правительство только планирует, а мы уже работаем. — Владимир Карплюк

12 месяцев ago Андрей 0

dsc09628

На днях вице-премьер-министр Геннадий Зубко озвучил главные задачи правительства в направлении децентрализации на 2017 год. Но пока правительство планировало, Ирпень уже успешно работал над этим.

Основными задачами децентрализации назвали развитие инфраструктуры общин, внедрения стратегического планирования развития ОТГ, повышение качества предоставления услуг, реформирование сектора ЖКХ. Мы уже имеем собственные достижения в этом направлении и продолжаем уверенно двигаться дальше.

В мае 2015 года состоялось первое в Киевской области официальное объединение общин. Такое решение приняли село Михайловка-Рубежовка, село Забучье и город Ирпень. Впоследствии, к  Ирпенской общине изъявили желание присоединиться еще два сельских совета с селами Козинцы, Диброва, Бузова, Буча, Любимовка, Гуровщина, Хмельная.

С председателями этих сельских советов мы уже сотрудничаем на паритетных началах. Андрей Помазан, Сергей Кижлай, Владимир Выгинный вошли в состав исполнительного комитета Ирпенского городского совета. Село Козинцы получило от Ирпеня, хотя не новые, однако рабочие автобус и экскаватор. А мы выкупили у Михайловки-Рубежовки недостроенное общежитие, которое будет отремонтировано и оснащено под жилье для педагогов и медиков Ирпенского региона. Сейчас вместе с сельскими главами планируем совместные проекты на следующий год.

Однако, пользоваться реальными, преимуществами объединенной территориальной общины жители упомянутых сёл  не могут. Ни обратиться в ближайшую поликлинику, ни воспользоваться бесплатными услугами центра социализации детей-инвалидов, ни подать запрос к современному Ирпенскому центру предоставления административных услуг, лучшего ЦПАУ в области.

Официальные выводы об образовании объединенной территориальной общины с центром в Ирпене «зависли» на областном уровне. Все ссылаются на несовершенное законодательство. До сих пор не утверждены условия изменения границ районов в процессе образования ОТГ, условия присоединения отдельных общин к уже объединенных и  ряд других вопросов.

Эти законодательные барьеры серьезно тормозят реформу самоуправления. Но не только они. По советским традициям отдельные представители центральной власти до сих пор обращаются с местным самоуправлением как с вассалами. Только за один год до Ирпенского городского совета поступило около 900 различных запросов в том числе и депутатских. Состоялось несколько десятков проверок, даже с привлечением вооруженных силовиков в масках. Давление на местное самоуправление, к сожалению, пока остается печальной реальностью в Украине.

Полномочия, ресурс и ответственность. В рамках реформы местного самоуправления именно эти три кита децентрализации государство должно было б передать на места. Имеем их на сегодняшний день ? О полномочиях, а затем и ответственности, —  радоваться еще рано — их передали лишь частично, даже меньше половины.

Единственное, что добавило оптимизма — финансовая децентрализация. Акцизный сбор, оставили на местах, а также платежи за услуги регистрации недвижимости позволили увеличить поступления в бюджет. Хотя и в этом вопросе не все просто, эта реформа вместе с другими мерами  направленными на пополнение бюджета  помогла нам за два года увеличить бюджет развития Ирпеня практически в 20 раз: от 8 млн. до более 160 млн. гривен. Благодаря этому, мы динамично развиваем городскую инфраструктуру, реформируем ЖКХ, делаем наш город современным европейским центром объединенной общины.

Уже в это воскресенье несколько десятков вновь обьединённих, териториальних общин в Украине проведуть свои первые выборы. Всего — создано вдвое больше. К сожалению, объединенной территориальной общины с центром в Ирпене среди них нет. Но я твердо знаю, что она будет. Мы постоянно движемся к ней и, несмотря на трудности реформирования, делаем все возможное, чтобы Ирпенская объединенная община была одной из самых мощных в стране.

 

Владимир Карплюк
Мэр Ирпеня, Киевской области,

Председатель политической партии «Новые лица»