Почему Лукьяновское СИЗО переносят в Коцюбинское ? Отвечает замминистр юстиции

2242

Жители поселка Коцюбинское возмущаются таким решением и требуют общественных слушаний на эту тему. Прислушиваются к ним?

Выясняем ситуацию с заместителем министра юстиции, руководителем пенитенциарной системы Украины Денисом Чернышевым.

Илона Довгань: Почему нужно перенести Лукьяновское СИЗО и почему выбрали именно Коцюбинское?

Денис Чернышев: Эта тема очень серьезная и важная. Сейчас существует страшная ситуация с состоянием зданий Лукьяновского СИЗО — некоторые построены еще в середине XIX века. Несколько раз предоставлялись замечания от Генпрокуратуры, от Европейской комиссии по противодействию пыткам. Мы делали несколько репортажей для телевидения и показывали состояние, в котором находятся люди, которые находятся под следствием.

На сегодня 60% людей, которые находятся в этом СИЗО, еще не имеют приговора суда. Они такие же граждане, как и мы, но к ним применено приговор суда: содержание под стражей. Де-юре они еще не виноваты. Любой может попасть туда, а условия в СИЗО — грибок на стенах, риски легочных заболеваний, очень устаревшие коммуникации. Туда идут дополнительные средства из бюджета — все технологии, которые были еще в советское время, не соответствуют ни мировым, ни даже современным украинским стандартам.

Илона Довгань: Министерство юстиции намерено перенести СИЗО в Коцюбинское под Киевом, а этот участок в центре столицы отдать под застройку многоэтажками?

Денис Чернышев: Не совсем. Начат проект частного государственного партнерства, в рамках которого будет объявлен конкурс на отбор проектов построения СИЗО за пределами города. После возведения нового СИЗО (которое будет отвечать мировым стандартам и победит на конкурсе) и перемещения людей к нему, участок, сейчас под Лукьяновском СИЗО, будет передана инвестору, который по своему усмотрению будет строить жилые помещения, бизнес-центр или торговый центр.

Сергей Стуканов: Почему СИЗО переносится за пределы города ? Как был выбран именно поселок Коцюбинское ?

Денис Чернышев: Сейчас идет большая программа по всей Украине. Мы смотрим, где устаревшие здания СИЗО, где нечеловеческие условия содержания и ищем, куда можем перенести их за пределы города, где есть наши участки.

В Коцюбинском мы не забираем детский сад, не рубим парк. Сейчас мы рассматриваем вариант переноса на землю, которая находится в собственности государства и в пользовании пенитенциарной системы. На этой территории сейчас уже есть колония, там есть заключенные.

Я удивлен реакции жителей Коцюбинского. Это новое строительство, новые коммуникации, новые маршруты. Это то, что общество Коцюбинского не сможет себе позволить никогда, потому что будут вложены огромные деньги.

Илона Довгань: Сколько стоит построить новое СИЗО по европейским стандартам?

Денис Чернышев: По европейским опытом здание нового СИЗО на одного удержанного стоит от 8000 евро, с пересчете на стоимость метра — это где-то 300-400 евро на один квадратный метр. Но мы проводим конкурс для того, чтобы победил тот, кто предложит наиболее экономичный проект, который будет отвечать мировым стандартам.

На прошлой неделе был подписан меморандум с 9 подписавшими — входили представители Фонда госимущества, КГГА, ЛОГА (мы имеем проект и по Львову), Министерства культуры, Министерства экономики, Министерства финансов. К реализации этого проекта задействовано много ведомств.

Илона Довгань: Жительница Коцюбинского Ирина Федорив в Фейсбуке пишет, что для инвестора это мега-выгодная цена — можно будет продавать квартиры и зарабатывать, в центре столицы не так много свободной земли, цена приличная. Активистка возмущается, что никто из чиновников не поинтересовался мнением жителей поселка Коцюбинское, а это 15 000 жителей:

«Громада уже возмущается тем, что СИЗО в лесу — это не лучший вариант. Предполагают, что может вырасти преступность. Кто-то говорит, что будут рабочие места и у нас будет своеобразный контингент «туристов», который будет в поселке покупать передачи ».

Денис Чернышев: Я не понимаю постановки вопросов от уважаемой дамы. Во-первых, если это мегачудный проект, пусть создает фирму, принимает участие в конкурсе и получает сверхприбыли. Во-вторых, земля, которая находится рядом с Коцюбинским, не входит в границы села.

Да, мы будем проводить консультации с жителями, вести разъяснительную работу. Но сейчас там уже существует заведение, есть заключенные. То есть, то, что сейчас там уже есть заведение, их не смущает, а смущает новый современный европейский заведение и уровнем изоляции и состояние безопасности.

Думаю, или не совсем понятна постановка вопроса, или общество в Коцюбинском не понимает, что именно будет происходить. По этому поводу мы будем проводить разъяснительную работу. Мы уже встречались с активистами, депутатами, председателем поселкового совета. Конструктив есть, мы хотим найти точки общего понимания, чтобы реализовать проект.

Сергей Стуканов: Решение окончательно принято могут быть общественные слушания и оно будет пересмотрено?

Денис Чернышев: Решение еще не принято. Существенные параметры для избрания участка: собственность государства, уже находится в пользовании пенитенциарной системы, существование на ее территории заведения, сети, которые уже существуют и позволят начать строительство, логистика.

Илона Довгань: Почему возникла такая ситуация в Коцюбинском, когда там будут общественные слушания?

Денис Чернышев: Я хотел бы услышать, какова суть общественных слушаний. Учреждение, существует, и участок, в государственной собственности, не на территории поселка Коцюбинское. Мы будем общаться с обществом. Я хочу услышать реальные вопросы. Уровень безопасности будет повышен, участок не перепрофилируется. Видимо, у них есть другие вопросы и рычаги.

Сергей Стуканов: Когда должен быть конкурс, когда должны избрать инвестора и когда он должен завершить строительство нового СИЗО?

Денис Чернышев: Есть реперные точки, от которых отсчитывается остальные сроков. Мы хотим объявить конкурс на проекты за неделю, максимум — два, в зависимости от того, как будут подаваться предложения, как они будут оцениваться. Мы рассчитываем, что подведем итоги конкурса, возможно, в апреле 2017 года. Если все будет идти по плану, где в 2019 году закончим проект — переселим тех, кто находится в Лукьяновском СИЗО.

Илона Довгань: Вы проводите достаточное работу с жителями Коцюбинского, чтобы у них не возникало таких вопросов?

Денис Чернышев: У каждого есть какое-то понимание этого вопроса. В настоящее время у меня было три встречи. В эту пятницу представитель министерства будет на каком-то из форматов общественных собраний. Мы хотим провести разъяснительную работу и понять, каковы причины этого возмущения.

Сергей Стуканов: Планируется в ближайшие годы улучшения условий в СИЗО других городов

Денис Чернышев: Параллельно у нас будет проходить этот конкурс по Львову, есть план по поводу перевода СИЗО в Черновцах и Одессе за пределы города.

Илона Довгань: Если жители Коцюбинского скажут, что они против, что вы будете делать?

Денис Чернышев: Однозначно будем искать варианты. Если же они против, эта земля принадлежит государству, у нее есть определенный профиль. Я предложил: найдите аналогичный участок со всеми логистическими и сетевыми параметрами, можете купить ее, передать в собственность государства, пройти аналогичные слушания с жителями той поселкового совета — и мы согласимся на такой альтернативный вариант.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.