Как живут мэры самых экологичных городов в мире ?

2 года ago Андрей 0
Мэры «зеленых» городов мира оборудуют свои дома солнечными батареями и баками для сбора дождевой воды, ездят на работу на велосипеде или на общественном транспорте и одеваются в секонд-хенде, пытаясь экономно использовать ресурсы.
merBristol_Ferguson

Так, Джордж Фергюсон, мэр английского Бристоля, признанного «зеленой» столицей Европы в 2015 году, все свои поступки оценивает с точки зрения воздействия на окружающую среду, передает Зеленый портал.

Еще учась в Бристольском университете будущем архитектору удалось организовать кампанию против строительства в древнем портовом городе кольцевой автодороги, а впоследствии — помешать возведению отеля в ущелье Амвон.

Сегодня Джордж Фергюсон выступает за повторное использование зданий и живет в квартире, оборудованной в помещении старой табачной фабрики. На крыше здания установлены солнечные панели и баки для сбора дождевой воды. Мэр английского города не пользуется ванной, предпочитая душу, и пытается экономить на отоплении.

В дополнение, Джордж Фергюсон поддерживает местных производителей, к которым относится и сам, — у него есть собственная пивоварня.

merAdelaide_2

В Аделаиде — «зеленом» городе Австралии, где находится 29 парков, — председательствует Анна Моран, дом которой тоже оборудован солнечными батареями и баками для сбора дождевой воды. В дополнение, мэр пятого по величине города страны использует энергосберегающие лампы и выращивает кур, чтобы всегда иметь свежие яйца на завтрак.

Анна Моран лично разработала программу, которая мотивировала жителей и предпринимателей города устанавливать баки для сбора дождевой воды и солнечные батареи на зданиях. «Сегодня Аделаида стала прекрасным примером того, как можно обеспечить экономический рост, уменьшив выбросы углерода», — подчеркивает мэр.

В «зеленом» городе Австралии появился первый в мире солнечный автобус. Существенно сократить выбросы углерода позволили светодиодные лампы установлены в местных светофорах. К 2020 году Аделаида поставила цель снизить выбросы углерода в атмосферу до нуля.

merVancuver_3

Мэр Ванкувера (Канада) Грегор Робертсон предпочитает возобновляемым источникам энергии, органической продукции и велосипеда.
 

Последние три дома, в которых он жил, полностью переоборудованы и на 100% используют «зеленую» энергию. Биолог по образованию, Грегор Робертсон до прихода в политику был владельцем экофермы. Сейчас мэр принимает только местные низкоуглеродистые продукты, исключая мясо и молоко. 

Грегор Робертсон пообещал к 2020 году превратить Ванкувер в самый зеленый город мира, уменьшив, в частности, объемы выработки отходов и повысив на 20% энергоэффективность городских зданий.
merLublyna_3
Мэр Любляны (Словения) Зоран Янкович прославился открытием общественного саду, где жители и гости столицы могут свободно собрать фруктов.
 

В общем с 2006 года мэр реализовал 1700 эко-проектов, в рамках которых центр словенской столицы стал пешеходным и комфортным для людей с особыми потребностями благодаря внедрению электротранспортной системы «кавелер». Как результат, в 2016 году Любляна получила звание зеленой столицы Европы.

merCopengagen_4

Мэр Копенгагена Франк Йенсен ездит на работу на велосипеде даже зимой. Занимая высокую должность, он приложил все усилия, чтобы улучшить велоинфраструктуры, о проблемах которой знал по собственному опыту.

Вырастая во время нефтяного кризиса, Франк Йенсен с детства привык выключать свет, выходя из комнаты, вынимать из розеток электроприборы, которые не используются.

Копенгаген, который был признан «зеленым» столицей Европы в 2014 году, поставил цель к 2025 году достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов в атмосферу. Как отмечает Франк Йенсен, реализовать такой план можно путем переноса источников энергии к зданиям и управления переработкой мусора. «Сегодня жить экологически не только можно, но и крайне необходимо», — убежден мэр датской столицы.

merStorgolm_5

Мэр Стокгольма (Швеция) Карин Вангард ездит на работу на общественном транспорте, перерабатывает пищевые отходы в компост, а батарейки, бумага, металл и пластик сдает на вторичную переработку.

Мэр шведской столицы также пытается покупать одежду в секонд-хенде, поддерживая идею экономного использования ресурсов. Собственный дом Карин Вангард обогревает с помощью геотермального теплового насоса.

В 2010 году Стокгольм стал первой «зеленой» столицей Европы. Такое звание город получил благодаря снижению шума, созданию интегрированной системы сбора и переработки мусора. В дополнение, 95% жителей шведской столицы живут в 200-300 метрах от зеленых зон.

Сегодня Стокгольм на 80% обогревается за счет возобновляемых видов топлива, а также энергии, полученной из переработанных отходов. Новые здания в шведской столице строятся исключительно исходя из требований устойчивого развития.