30 лет после аварии на ЧАЭС. Выводы австрийских ученых

2 года ago Андрей 0

978839233---

В начале марта группа австрийских ученых опубликовала доклад The TORCH report (The Other Report on Chernobyl), в которой проанализировал влияние аварии на ЧАЭС на здоровье людей.

Впервые The TORCH report был опубликован до 20 годовщины аварии на ЧАЭС и набрал большую огласку. Исследование 2016 содержит обновленные данные и факты.

Перевод краткого резюме:

Беларусь, Россия и Украина — страны, где выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду был мощным. Около 5000000 человек до сих пор проживают на территориях с высоким уровнем радиационного загрязнения (цезий-137> 40 Ки / км2), а именно в Беларуси (18000 км2), Украина (12000 км2) и России (16 000 км2). 400000000 людей живут на менее загрязненных территориях (4-40Ки / км2). Всего было загрязнено около 42% территории Европы.

Краткие тезисы результатов исследования The TORCH report 2016

5 млн. человек до сих пор проживают на загрязненных территориях Беларуси, Украины и России.
400 млн. людей живут в менее загрязненных зонах.
37% радиоактивных выбросов, вызванных взрывом на Чернобыльской АЭС, осели на территории Западной Европы; 42% территории Западной Европы было загрязнено.
Предполагается, что количество больных раком увеличится до отметки 40.000.
На сегодняшний день было зафиксировано 6000 случаев заболевания раком щитовидной железы, 16000 новых случаев заболевания ожидается в будущем.
Увеличилось количество больных радиогенный лейкемией, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком груди.
Были обнародованы новые доказательства, которые указывают, что некоторые врожденные патологии, психические расстройства и диабет вызванные воздействием радиогенного фактора.
Обнародованы новые доказательства того, что дети в загрязненных зонах страдающих радиогенные заболевания.
На территориях стран Западной Европы (все страны, за исключением Беларуси, России и Украины), осело около 37% радиоактивных осадков, которые составляют 40% коллективной дозы излучения, пришлась на северное полушарие.
Подсчитано, что в ближайшие 50 лет количество смертельно больных раком увеличится до отметки 40000, что по своей численности не уступает количеству жертв после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. На сегодня у 6000 человек уже был обнаружен рак щитовидной железы, однако в ближайшие 50 лет этот показатель может достичь 16 000.
По данным последних исследований, было доказано, что в Австрии участились случаи заболевания раком щитовидной железы. Отчасти рост количества больничных осмотров, диагностика и облучения радио-ионами в медицинских целях является весомыми причинами, однако около 40% общего количества австрийских больных, у которых был диагностирован рак щитовидной железы после 1990 года, вполне возможно являются жертвами последствий Чернобыльской катастрофы.
Принимая во внимание количественную оценку рисков, было обнародовано новые доказательства, подкрепляющие предыдущие исследования по увеличению количества больных лейкемией,  раком, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, врожденными пороками и другими болезнями, вызванными воздействием радиогенного фактора в странах с высоким показателем радиационного загрязнения.
Существуют убедительные доказательства того, что на наиболее загрязненных территориях состояние здоровья детей ухудшается из-за не менее загрязненными продуктами питания. Именно поэтому визиты за границу столь важные для детей-чернобыльцев.
Европейской Комиссии и национальных правительств стран было подано рекомендации по внедрению гуманитарной политики с целью улучшения трудного положения, в котором оказались дети-чернобыльцы. А также для поддержки негосударственных организаций и медицинской благотворительности, что способствует поездкам этих детей за границу. Даже 30 лет спустя, детям Чернобыля все еще необходима гуманитарная помощь.
В рекомендациях, представленных на рассмотрение Европейской Комиссии и национальных правительств стран, говорится о необходимости финансирования соответствующих исследовательских проектов, чтобы определить влияние Чернобыльской трагедии в долгосрочной перспективе, включая организацию необходимых реестров, чтобы следить за ростом случаев заболевания раком в Европе.