«Этот день в истории» — 11 апреля

2 года ago Андрей 0

1079 — по приказу польского короля был казнен краковский епископ Станисласа, который впоследствии будет канонизирован и станет святым покровителем Польши

1241 — король Бела IV Венгерский вдребезги разбит ханом Батыем

1713 — заключением Утрехтского мира завершилась война за наследство испанской короны между Францией с одной стороны и Великобританией, Нидерландами, Савойей, Португалией и Пруссией — с другой. По этому договору Великобритания получила Гибралтар

1755 — родился Джеймс Паркинсон, английский врач

1857 — царь Александр II утвердил комплект государственных гербов России — большой, малый, средний (всего 110 рисунков) — с двуглавым орлом

581dd55-11-russian-coat-1857
Большой государственный герб России, 1857

1893 — родился Лёва Задов (Зиньковский), украинский и русский воин-анархист.
Начальник разведки армии Нестора Махно, позже — работник советских спецорганов (расстрелян по обвинению в служебных преступлениях)

1894 — родился Эмиль Кио (Гиршфельд-Ренард), советский артист цирка, знаменитый иллюзионист

1899 — Испания передала Пуэрто-Рико Соединенным Штатам

1909 — основан город, который за год назовут Тель-Авивом

1921 — Айова стала первым штатом США, где введен акциз на сигареты

1929 — метеорологи констатировали прочную скованность рек Харьковщины льдом. Такое явление наблюдалось впервые за последние 30 лет. Зато на Днепропетровщине продолжалась большое наводнение: в Павлограде снесено более 200 домов, появились человеческие жертвы

1944 — советские войска взяли Керчь, Джанкой и др. населенные пункты в Крыму.
Немецкие войска заняли райцентры Бучач и Коропец (Тернопольская обл.)

1945 — освобождение узников немецкого концентрационного лагеря Бухенвальд (перед приходом американских войск узники восстали и освободили себя сами)

1945 — в Москве подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет.  СССР денонсирует его уже в 1949 из-за ухудшения отношений с Иосифом Броз Тито

1945 — советская власть арестовала митрополита УГКЦ Иосифа Слепого и ряд греко-католических владык.
Впоследствии Слепого обвинили во «враждебной деятельности против УССР, сотрудничестве с немецкими оккупантами» и приговорили к восьми годам заключения

1948 — восстановлена ​​после войны мартеновская печь завода «Запорожсталь» выдала первую плавку

1950 — секретарь Львовского обкома КП(б)У Иван Грушецкий направил секретарю ЦК КП (б) У Леониду Мельникову докладную записку о ситуации во Львове после переселения украинцев из Польши и поляков из Львова.
Отмечено, что население города «засорено» оуновским элементом и банд из коренных жителей и украинцев, прибывших из Польши (около 12 тыс. человек).
За период с 1948 органами Министерства государственной безопасности во Львове выявлено и ликвидировано 29 антисоветских националистических организаций и групп (арестованы 1108 человек), выселено 522 семьи и одиночек (1238 человек); вследствие слабости паспортного режима и отсутствия режимной пригородной зоны в городе скрывались лица, которые представляли общественную опасность.
Советский руководитель на Львовщине с целью установления строгого паспортного режима просил разрешить провести во Львове повторную прописку всего населения, установить для Львова режимную зону в радиусе 2025 км и паспортизовать все население, которое жило в пределах данной зоны.

1953 — в США начался первый конгресс украинских студентов Америки.
На конгрессе основан Центральный союз украинских студенческих обществ Америки (ЦеСУС)

1960 — Совет министров УССР принял постановление «О создании в Киеве государственного литературно-мемориального музея Леси Украинки»

1963 — председателем Верховного Совета УССР избран Александр Корнейчук

1963 — на экраны СССР вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» (Киевской киностудии им. Довженко) с Надеждой Румянцевой в главной роли.

Фильм, который станет очень популярным, снимали на настоящей автозаправке, которая сейчас частично сохранилась в городе Пирятин на трассе Киев-Харьков.

1979 — в автомобильной катастрофе в Киевской области погиб Леонид Быков, украинский советский актер и кинорежиссер

1984 — Константин Черненко избран председателем Президиума Верховного Совета СССР

1985 — умер Энвер Ходжа, албанский диктатор

2006 — президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что его страна успешно обогатила уран