Экс-мэр Гостомеля избежал ответственности за отправку подчиненных на Антимайдан

6HA8i09-7878I

Суд признал бывшего главу Гостомеля Анатолия Кириченко невиновным в злоупотреблении служебным положением в декабре 2013 года, когда он отправлял работников поселкового совета на митинг в поддержку Партии регионов. Об этом свидетельствует приговор Иванковского районного суда Киевской области от 26 февраля.

Кириченко организовал отправку работников Гостомельского поселкового совета в Мариинский парк 12-15 декабря 2013 для участия в акции в поддержку «Мира и спокойствия в государстве» от Партии регионов.

Сам он рассказал в суде, что 12 декабря ему позвонили из Ирпенского горисполкома и сказали, что надо направить людей в Киев. Поскольку он отказал, позже ему позвонили снова, — «возможно, это был губернатор или его заместители», — и сказали: «Что ты себе позволяешь, знаешь, что бывает с теми, кто идет против государства». После этого он собрал своих подчиненных и организовал поездку. На собрании присутствовали около 20 человек, из них 7-8 ездили в Киев.

По словам Кириченко, впоследствии ему позвонил прокурор Ирпенской городской прокуратуры Андрей Шило и спросил: «Почему так мало людей поехало на площадь?».

Бывший поселковый глава также добавил, что на декабрь 2013 все районные советы направляли своих людей в Киев на «Антимайдан».

Ирпенский отдел Киево-Святошинской прокуратуры предъявил Кириченко обвинения во внесении ложных сведений в официальные документы о присутствии работников на работе, в результате чего им была начислена заработная плата.

Но суд указал, что обвинение не доказано. Это является результатом неправильно сформулированного обвинения, которое звучит как внесение в официальные документы заведомо ложных сведений. Фактически, указывает суд, Кириченко подписал и выдал официальные документы, в которые внесены заведомо ложные сведения подчиненными. Эти две формулировки не являются тождественными. Лично экс-мэр табели не заполнял.

Соответственно, если есть недоказанным внесения ложных данных, то нельзя считать, что Кириченко незаконно выплатил зарплату отсутствующим работникам. Более того, последние в суде заявили, что написали заявления о отгул (по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам) с сохранением заработной платы в счет предварительно отработанного времени. Хотя эти заявления не сохранились.

Анатолий Кириченко был поселковым главой Гостомеля с 2005 по 2015 гг. Согласно его словам, 17 декабря 2013 он написал заявление о выходе из Партии регионов.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.