Что можно есть, а что нет, во время Великого поста ?

a881807bf2606dc8def9fa4da4afa30e

Великий пост в 2016 году начнется в понедельник, 14 марта, и продлится до 30 апреля. Его цель — духовная и физическая подготовка христианина к празднованию светлого праздника Пасхи.

Сначала определимся, что можно есть в Великий пост

Великий пост предусматривает говения — отказ от определенных видов пищи, всех вредных привычек и развлечений. В первый день нужно полностью воздержаться от приема любой пищи, в последующие запрещается использование масла для приготовления блюд, продуктов животного происхождения (яйца, молоко, рыба) и вино, пишут Версии со ссылкой на «Факты».

Существуют еще и такие правила о том, что можно есть в Великий пост: понедельник, среда, пятница — сухоядение (фрукты, овощи, компот, вода, хлеб) вторник, четверг — горячие блюда без масла; выходные — пища с добавлением растительного масла.

На период поста приходится несколько важных церковных праздников: Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля). На Лазареву субботу можно есть некоторые блюда из рыбной икрой, а в Вербное и на Благовещение — рыбу.

Прежде всего, надо определиться, можно ли вам поститься. Это касается людей, у которых есть проблемы со здоровьем, беременных и кормящих грудью женщин. Детям тоже не следует есть полностью постную пищу.

Сначала определимся, что можно есть в Великий пост

На первом месте овощи и фрукты — она ​​понадобятся в течение всего 48-дневного поста. Именно растительная пища очищает организм от шлаков. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в тушеном или запеченном виде. Это могут быть различные салаты, овощное рагу, а также овощные подливки для каши или картошки.

Дополнит рацион белокочанная капуста (свежая и квашеная), капуста брокколи, цветная, брюссельская. Не забывайте о свекле и моркови, которые незаменимы в приготовления винегрета.

Еще одним незаменимым продуктом на постном столе являются картофель, из которого можно приготовить множество блюд.

Вместо мяса можно есть различные орехи. Вегетарианцы ними успешно заменяют животные продукты, так как орехи во всем своем многообразии является белковой энергетической пищей.

Кстати, такой белок быстрее усваивается организмом.

Мясо, яйца и рыбу могут также заменить бобовые. Они считаются белковой пищей.

Чечевица, горох, фасоль — все это важные для нас продукты во время поста. Из них можно готовить каши, паштеты, супы, котлеты.

Обязательно нужно внести в постное меню каши. Без них пища не будет такой сытной и полезной. В кашах много клетчатки и витаминов. Прекрасно подойдет гречка, рис, перловка, овсянка, пшеничная и пшенная каша.

Однако здесь уже привычного сливочного масла не добавишь. Поэтому рекомендуем готовить вместе с кашами овощные заправки.

Любимые сладости в пост можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и тому подобное.

Среди мучных изделий можно те, что не содержат яиц, молока, сливочного масла или маргарина.

Что же нельзя есть в Великий пост?

Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.

Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.

И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.д.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.