Ученые нашли овощ, который защитит от радиации

7142

От радиации защитить могут обычные помидоры, а именно антиоксидант ликопин, который делает их красными. Такой вывод сделали ученые из Манчестерского университета совместно с немецкими коллегами.
Ученые выяснили, что липокин предохраняет мембраны клеток от вредного воздействия излучения, при этом радиозащитное эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждения мембран примерно в 50 раз, а при 100% содержании защитного эффекта практически не было, сообщает N + 1.
По словам Рут Эдж, которая принимала участие в исследовании, этот эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях, а также повысить эффективность радиотерапии.
Хорошим источником ликопина являются помидоры, приготовленные с маслом, которая увеличивает всасывание каротиноидов в желудочно-кишечном тракте.
Через антиоксидантные свойства ликопина исследовали как возможный препарат для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако его эффект оказался незначительным.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.