Строительство небоскребов теперь будет осуществляться путем «склеивания» металлических балок между собой

build-mobc4xqfrf81kfks2v157vgtwdiuclqshvs4agrd8s

Возможно, в ближайшем будущем вместо того, чтобы скреплять строительные балки заклепками, каркасы небоскребов будут склеивать. Так, архитектор Грег Линн (Greg Lynn) уверен, что инновационные строительные материалы сделают революцию в архитектуре. Например, новые технологии позволят ускорить процесс строительства.
«В наши дни прежние способы соединения деталей между собой уходят в прошлое во многих сферах промышленности, — говорит Линн. — Уже склеивают элементы конструкции самолетов, автомобилей, бытовой техники «.

Углеродное волокно весит в разы меньше, чем традиционные материалы, но отличается небывалой прочностью. Из него уже делают яхты, пассажирские самолеты (например, Boeing Dreamliner), а также суборбитальные космические корабли — SpaceShipOne. По мнению Линна, панели, изготовленные из углеродного волокна, вполне можно склеивать вместе, чтобы строить мосты и многоэтажные здания.

build1
Этот инновационный материал был использован при строительстве Музея современного искусства в Сан-Франциско и театра на территории кампуса корпорации Apple в Купертино. В последние годы в США по этой же технологии построили 18 мостов, совсем не удивительно, ведь арочные конструкции, из которых они состоят, можно склеить за несколько секунд. При этом каждая из таких конструкций настолько легкая, что ее без труда могут нести только четверо рабочих. Таким образом, один дорожный мост можно собрать всего за пару недель.


«Строительный клей надежнее соединяет между собой элементы конструкции, чем традиционные материалы, — говорит Билл Крайслер (Bill Kreysler), американский архитектор, который уже использует эту технологию в своих проектах. — Однако девелоперы пока больше верят в надежность стальных заклепок, чем доверяют невидимой магии клея, так что новые веяния в сфере строительства распространяются довольно медленно «.
Кроме того, инженеры ищут способы, как обезопасить от пожаров построены по новой технологии дома. Дело в том, что инновационные клейкие вещества хоть и надежно соединяют элементы конструкции здания, но в то же время легко воспламеняются. Так, кстати, именно строительный клей стал причиной большого пожара, который недавно произошел в одном из отелей Дубая.
Однако Грег уверен, что возможности, которые открывает перед инженерами-архитекторами новый материал, намного превышают риски, связанные с его применением: «Применение композитных материалов и строительного клея сделает настоящую революцию в том, как мы строим», — заключает Линн.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.