Семью Дастина Хоффмана расстреляли под Киевом во время Украинской революции, — историк

Он отметил, что это произошло в феврале 1919 года, когда «Киев охватил большевистский террор под командованием Николая Щорса»

220019

Семью известного американского актера Дастина Хоффмана, как и сотни других киевлян, расстреливали чекисты под командованием Николая Щорса, памятник которому до сих пор стоит в Киеве. Об этом написал в Facebook заместитель директора архива СБУ историк Владимир Бирчак.

Он отметил, что это произошло в феврале 1919 года, когда «Киев охватил большевистский террор, под командованием Николая Щорса расстреливали, сажали в тюрьмы и отправляли в концлагеря».

«Именно в это время большевики расстреляли также деда и прадеда известного американского актера Дастина Хоффмана. Его родители были родом из Белой Церкви, еще перед Первой мировой они эмигрировали в США, и когда услышали о массовых убийствах евреев, дедушка Дастина — Фрэнк — вернулся в Киев спасти родственников, и вместо этого и сам стал жертвой расправ чекистов «, — написал Бирчак.

Как отмечает историк, на то, что Гоффман расстреляли именно в 1919 году в период большевистского террора в Киеве, когда комендантом города был Николай Щорс, указывают несколько источников. Однако в некоторых также встречается данные о расстреле 1921 году.

«Однако я все же отстаиваю мнение, что это был 1919, ведь это объясняет отсутствие каких-либо документов. Мы проверили — Отраслевой государственный архив СБУ, Центральный государственный архив общественных объединений, Государственный архив Киевской области, Государственный архив Хмельницкой области — и, к сожалению, ничего не нашли. Во время большевистского террора такие материалы могли просто не заводиться, а людей расстреливали без суда и следствия. Если бы это был 1921, то должно было хоть что-то остаться «, — пишет Бирчак.

Мэр Киева Виталия Кличко ранее сообщал, что согласно выводам экспертного совета Департамента архитектуры, памятник Щорсу не подлежит сносу.

220014

«Согласно постановлению Кабинета министров Украины (от 03.09.2009 г.. №928) памятник Щорсу на бульваре Шевченко, является памятником монументального искусства национального значения. Экспертный совет Департамента градостроительства и архитектуры (КГГА) рекомендовал оставить памятник на месте установки как выдающееся произведение монументального искусства «, — говорится в сообщении. Отмечалось, что окончательное же решение будет приниматься Министерством культуры Украины.

В то же время, в Украинском институте национальной памяти акцентировали, что памятники лицам, которые участвовали в установлении советской власти на территории Украины, должны быть демонтированы.

«Позиция киевского городского головы, как и решение консультативно — совещательных органов КГГА, не может идти вразрез с законодательством Украины. Экспертный совет по рассмотрению и определения художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, созданной при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, уполномоченное только давать рекомендации о дальнейшей судьбе демонтированных памятников и памятных знаков. Но никак не может решать, выполнять законы Украины на территории столицы «, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в ведомстве, вопрос лишь в том, куда именно переместить демонтирован памятник из публичного пространства.

«И здесь, собственно, слово за совещательными органами КГГА, на авторитет которых ссылается мэр», — добавили в пресс-службе.

Напомним, Николай Щорс (1895 — 1919) — командир Красной армии, принимал активное участие в установлении советской власти на территории Украины и в вооруженной борьбе против Украинской Народной Республики, комендант оккупированного Киева (февраль 1919). Памятник Щорсу в Киеве на бульваре Шевченко построили в 1954 году.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.