Постоянная комиссия облсовета по вопросам экологии вынесет на общественное обсуждение введения моратория на вырубку лесов области

img_9566


За такое решение проголосовали депутаты облсовета на заседании Постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций рассматривая обращение общественной организации «Каравай», общественной организации «Общественное движение« Монашеский лес »и жалобу общественной организации «Киевское областное природоохранное объединение« Боярские леса ».

По информации указанных институтов гражданского общества, происходит вырубка лесного массива, расположенного на землях пятнадцати сельских советов и Боярского городского совета в пределах Киево-Святошинского, Васильковского, Макаровского районов.

«В последние годы жителям села Лесники приходится бороться как с незаконным отчуждением больших массивов леса под частную застройку, так и с уничтожением уникального леса самым землепользователем под видом санитарных рубок», — говорится в обращении ОО «Общественное движение« Монашеский лес ».

Ознакомившись с обращениями общин, заместитель председателя комиссии по вопросам экологии Виктория Киреева предложила подготовить проект решения областного совета о введется мораторий на вырубку лесов Киевщины.

Такую инициативу поддержал председатель Постоянной комиссии Максим Запаскин и другие депутаты областного совета.

«Ситуация настолько вопиющая, что нужно немедленно вводить мораторий на вырубку лесов, чтобы как-то урегулировать этот вопрос. Последствия поражения могут быть критическими. Мы подобную ситуацию на Закарпатье, где леса полностью уничтожаются. И мы не хотим, чтобы такое произошло в Киевской области », — сказал председатель Постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций.

Поэтому по его словам, в ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект решения, который будет опубликован на сайте Киевского областного совета.

«Посмотрим на реакцию общественности. Если будет поддержка, то будем выносить этот вопрос на сессию Киевского облсовета. Мы эффективно работаем в том направлении, чтобы расширить природоохранную зону, чтобы сохранить лес », — добавил Максим Запаскин.

Свое мнение высказал и член Постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Юрий Опенько, по инициативе которого 19 апреля будет проведен «круглый стол» на тему вырубки лесов и проблематики деятельности Боярской лесо- исследовательской станции.

«Нам нужно сформировать качественный природоохранный фонд, и именно по Киево-Святошинском района, это должно быть Национальный парк. Ведь мораторий — это хорошо, но он когда-то закончится. Сейчас вырубка леса происходит бешеными темпами. Только за прошлый год вырубили 1100 гектаров. Есть информация, что в этом году планируется вырубить на 60 процентов больше », — сообщил Юрий Опенько.

По словам депутата областного совета, Национальный природный парк будет простираться от села Лесники в город Ирпень.

«Основная идея в том, чтобы создать не только природоохранную зону — парк, — а выделить землю в натуре, внести эти земли в кадастровую карту. Тогда не будет никаких наложений, спекуляций, незаконных застроек », — отметил депутат.

Поэтому члены Постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций решили подготовить и обнародовать проект решения Киевского областного совета о введении моратория на вырубку лесов в Киевской области сроком на один год для обсуждения с общественностью, рекомендовать Киево-Святошинской районной рады не согласовывать увеличение границ села Лесники за счет Чернечого леса, обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой внести указанную территорию в список природоохранных зон и пригласить Боярскую ЛДС на заседание комиссии для отчетности о деятельности.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.