Порт Роттердам начал улавливать газ СО2 и направлять его через трубопроводы в теплицы

2 года ago Андрей 0

port_2016

 

 

Крупнейший в Европе порт, расположенный в нидерландском городе Роттердам, начал улавливать газ СО2 и направлять его через трубопроводы в теплицы района Вестланд.

Как отмечает директор по энергетике и перерабатывающего сектора порта Нико ван Доорен — пока проект планируют в скором времени организовать в значительно большем масштабе.

«Уловленный углекислый газ, который помогает садоводам ускорять рост культур, фактически возвращается в повторный хозяйственный оборот и снова сохраняется в биомассе, — объясняет специалист — обычно это называют круговоротом тепла».

По словам Нико ван Доорена, сейчас порт Роттердама теряет остаточного тепла на сумму около 6 млрд евро. «Организовав проект в гораздо больших масштабах, можно подавать остаточное тепло промышленных предприятий не только в теплицы, но и в частные домашние хозяйства, возможно, до Гааги и Лейдена, — объясняет специалист, добавляя, что администрация порта поддерживает новую предложенную Нидерландами Евросоюза систему выбросов углерода, которая делает выбросы CO2 слишком дорогим удовольствием и, тем самым, стимулирует  развитие «зеленых» технологий.

Сейчас крупнейший в Европе порт исследует технологию хранения углекислого газа, который не может быть использован в теплицах, под землей, отмечает директор по управлению окружающей среды администрации порта Роттердам Эрик ван-дер-Сханс.

«В этом году реализация пилотного проекта вблизи угольной электростанции Uniper в портовом районе Maasvlakte позволит оценить экономическую целесообразность повторного использования CO2, — объясняет специалист. — В дальнейшем мы можем получить технологии по переработке водорода на природный газ, который можно было бы подавать в газовую сеть ».

В дополнение, порт Роттердама владеет крупнейшим в Нидерландах наземными ветропарками, а химическое производство на ископаемое сырье переводит на продукты растительного происхождения.

«У нас уже есть самый большой в Европе кластер на биоматериалы: четыре перерабатывающих завода для растительных масел, четыре завода для переработки биотоплива и два биохимических производства, — рассказывает Эрик ван-дер-Сханс. — Мы выделили 80 га для этих видов деятельности в районе Maasvlakte 2, из которых около 40 га еще свободны ».

Портовая администрация также пытается быть посредником в реализации экологических производств. «Сейчас объединяем производителя биопластика с компанией, которая может перерабатывать пластмассы без потери качества, — рассказывает Нико ван Доорен. -Как правило, каждый этап переработки все больше ухудшает качество собранного пластика, но в нашем случае такое переделанное сырье подходит даже для упаковки пищевых продуктов и это почти замкнутый цикл ».

Примечательно, что в Вестланд теплицы занимают площадь в 3.200 га — такой концентрации нет больше ни одном районе  мира.