[sape]

На протесты в Коцюбинском прибыла подмога — автобусы с «титушками»

12670361_973878069334218_5842546195273945935_n

Конфликт в поселке Коцюбинское в Киевской области разворачивается вокруг земельных участков, которым депутаты не хотят расставаться, ообщила в эфире радиостанции Голос Столицы журналист Ирина Федорив.

В поселке Коцюбинское Киевской области депутаты захватили здание местного совета, а позже сменили замки. В воскресенье, 11 апреля по этому поводу в поселке собралось вече, а в понедельник около сотни людей вышли на митинг.

Подробности ситуации в Коцюбинском Голоса Столицы сообщила журналист Ирина Федорив.

Что сейчас происходит в Коцюбинском ?

— Сейчас перипетии несколько поутихли. Тем более, сегодня рабочий день, и люди не могут активно выходить на протесты. Эта история началась в пятницу. Была запланирована сессия, а на повестке дня был отчет поселкового головы. Она отчиталась о том, что в тот же день защитила в суде 1,5 миллиона гривен средств громады, выиграла их в предприятия, поставляющего тепловую энергию. Она не позволила поднять тарифы, и предприятие подало в суд на совет. После того, как она заявила о том, что выиграла 1,5 миллиона гривен бюджетных средств для громады, депутаты решили объявить ей недоверие. Они выбрали секретарем совета депутат Юлия Главацкую, которая получила 70 голосов на выборах. Людей, конечно, это возмутило. Но вечером, когда еще никто не знал, что это произошло, депутаты пошли в поселковый совет. В субботу днем ​​стало известно, что они сняли замки, даже есть видео, как они это делали. Люди, которым удалось тогда попасть внутрь, видели, что там орудуют какой печатью и печатают какие-то документы. В воскресенье около пол тысячи человек собрались на вече, они хотят перевыборов в совет, и требуют, чтобы оставили в должности председателя Ольгу Матюшину.

Кто-то из областной администрации пытался пообщаться с депутатами?

— На вече был председатель областной госадминистрации, и он сказал, что это все похоже на пятничный междусобойчик, что депутаты решили устроить дебош перед выходными. По его мнению, это не соответствует закону. Мы будем оспаривать захвата власти, потому что на субботу секретарь совета Юлия Главацкая уже числилась в реестре как голова. Непонятно, откуда у нее печать, кто ее выдал. Они штампуют какие-то решения, сломав замки и закрывшись внутри.

А требования у депутатов?

— Депутаты говорят, что готовы идти на перевыборы вместе с главой. Этот саботаж был с самого начала. Было понятно, что совет не хочет и не будет работать с этим главой, хотя это выбор общества. И они не работали, пока Комитет избирателей Украины не разъяснил им, что они уже имеют представительский мандат и должны работать. Но они саботировали дальше, не собирались на сессии, в январе не было принято ни одного решения. Они делают все для того, чтобы в поселке был беспорядок, хаос, чтобы экономическая система не работала. Их золотая мечта — это убрать поселкового главу, которая отражает в судах миллионные иски и не дает дерибанить землю.

Что они требуют?

— Ситуация крутится вокруг Беличанского леса рядом с Коцюбинским. Мы семь лет воевали за то, чтобы он стал национальным парком. Депутаты в 2008 году нарезали там участков себе, подставным лицам и своим родственникам. По словам прокурора, у нас сейчас в поселковом совете есть депутат, который имеет в собственности около 100 участков в Беличанском лесу. Сейчас его лоббируют на главу градостроительной комиссии.

То есть, все депутаты этого поселкового совета являются его сообщниками ?

— Вопрос в том, что в совет вошли только пять депутатов, которые поддерживают позицию общественности. Большинство новых депутатов представляют партию «Новые лица», которую возглавляет мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Разумеется, эти люди связаны со строительным бизнесом и заинтересованы в том, чтобы строить в зеленых зонах.

Как ведут себя правоохранительные органы?

— Я была глубоко разочарована в пятницу, когда начались беспорядки на сцене, выпрыгнули «титушки», а правоохранители стояли рядом с ними. И сегодня, как мне сказали очевидцы, подъехали два автобуса с «титушками», чтобы Ольга Матюшина не зашла в поселковый совет.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперты в области аграрного бизнеса Тарас Высоцкий и Андрей Мартын заявили, что земля в Украине стоит очень дешево, и несмотря на мораторий на ее продажу, только за прошлый год без аукционов было роздано 137 000 гектаров земли.

Напомним, что согласно законодательству, все Украинцы имеют право получить от государства пять различных земельных участков. Однако руководитель правозащитной группы «Варта» Юрий Кравец отметил, что лишь малая часть населения проинформирована о своем праве на бесплатную землю.

P.S.  Когда  верстался материал, поступило следующие видео о событиях в Коцюбинском сегодня.

 

 

 

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.