Ирпень будет энергоэффективным городом — Владимир Карплюк

2 года ago Андрей 0

Уже со следующего года в Ирпене мы сможем экономить до трех миллионов гривен городского бюджета ежегодно за счет экономии энергоресурсов. Для этого мы разрабатываем комплекс специальных мероприятий, начинаем энергоаудит, приглашаем на работу энергоменеджера и сотрудничаем с Северной экологической финансовой корпорацией.
DSC07959-89797

Повышение энергоэффективности и улучшение энергосбережения актуален не только для Украины. Этим продолжают заниматься все развитые страны мира. Изучая европейский опыт энергосбережения, мы наладили общение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО). Это международная финансовая организация, которая финансирует экологические проекты в странах Центральной и Восточной Европы. Основана она в 1990 году Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией. Среди приоритетных для корпорации проектов те, которые уменьшают вредное загрязнение атмосферы.

Мы предложили НЕФКО несколько проектов повышения энергоэффективности коммунальных зданий Ирпеня, в которых расположены учреждения. Кроме того наши проекты предусматривают уменьшение потребления природного газа и сокращение выбросов двуокиси углерода.

На сегодняшний день уже есть договоренности о финансировании двух проектов на общую сумму более ста миллионов гривен. Сумма состоит из кредита под три процента годовых и гранта. По оценкам специалистов, после проведения комплекса энергосберегающих мероприятий город сможет экономить на энергоносителях (газ, свет, тепло) значительно больше, чем придется платить по кредиту.

В работе над проектами задействованы вновь отдел инвестиций и социально-экономического развития исполнительного комитета Ирпенского городского совета и австрийская Частная инжиниринговая компания iC Consulenten, которая будет осуществлять энергоаудит зданий, предложенных для проектных работ.
Мы составили список из почти сорока объектов, в первую очередь речь идет об образовании и медицине.
Энергоаудит должен выявить наиболее проблемные места с точки зрения энергоэффективности (где и почему теряются тепло и электричество) и предоставить решение, каким образом сократить потребление электрической и тепловой энергии. Где-то, возможно, надо сделать утепление, где-то — заменить освещение или элементы системы отопления. Где потребуются серьезные реконструкции, а где-то — капитальные ремонты. Все это планируем сделать в течение двух лет.

Кроме того, впервые в Ирпене вводится должность энергоменеджера. Объявление об открытии вакансии опубликовано на официальном сайте городского совета. Новый специалист будет контролировать и анализировать энергопотребление бюджетных учреждений и объектов жилищно-коммунального хозяйства. И в конце каждого месяца мы будем иметь свой городской энергоаудит.

К сожалению, еще многие люди в Украине живут по старым советским привычкам: государство за все заплатит. Но теперь всем придется считать каждый киловатт-часов электроэнергии и каждый метр кубический газа. Ведь только так можно преодолеть экономический кризис, беречь природу и двигаться вперед. Читайте также: Оценка результатов работы власти в энергосекторе: опрос экспертов

Владимир Карплюк
Мэр Ирпеня Киевской области, председатель политической партии «Новые лица»