Завтра — 22 марта в 12:00 на Подоле похоронят Гонгадзе

thumbnail.php

Во вторник, 22 марта, состоится погребение журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в сентябре 2000 года.

Эту информацию ВВС Украина подтвердила адвокат Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко.

Георгия Гонгадзе похоронят в Киеве, на Подоле, на территории церкви Николая Чудотворца Набережного.

Отпевание и прощание начнется около 12:00.

Во время похоронной церемонии не предусмотрено никаких выступлений политиков или других публичных лиц.

«В помещении церкви фото и видео съемка запрещена. Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а фото и видеосъемки — соблюдать дистанцию», — предупредила Валентина Теличенко.

Все 16 лет тело Гергия хранилось в центральном морге Киева.

Через 15 лет родные Георгия считают, что за его убийство наказаны только исполнители преступления, но не его заказчики.

В начале 2000-х «дело Гонгадзе» вызвала политический кризис в Украине. Обнародование аудиозаписей из кабинета президента Леонида Кучмы, на которых он якобы дает указания похитить журналиста, стало причиной щирокомасштаних акций протеста оппозиции с требованиями об отставке президента.

Только через 11 лет после исчезновения Гонгадзе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы. Экс-президент все обвинения отвергал и предполагал, что за «кассетным скандалом» стоят спецслужбы одного из иностранных государств, однако никогда не называл, какой именно.
Экс-президент четыре года назад заявлял, что эта «операция» была направлена ​​на ослабление Украины и на устранение президента, который в те годы был достаточно сильные позиции.

Леонид Кучма убеждал, что подобных попыток на ослабление Украины стоит ждать и в будущем.

«Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виду дело Гонгадзе. Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с применением сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть осуществлена ​​только силами спецслужб. Но надо с» выяснить, каких именно и кто за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые — в ослаблении сильного субрегионального игрока, вторые — в устранении президента, который имел к тому времени сильные позиции, и в дестабилизации страны впервые за много лет «, — утверждал экс-президент в интервью агентству» Интерфакс-Украина «накануне 11-й годовщины со дня исчезновения Георгия Гонгадзе.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Николай Протасов получил 13 лет лишения свободы, Александр Попович и Валерий Костенко — по 12 лет лишения свободы.

Бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача задержали по подозрению в организации убийства в 2009 году, после шести лет розыска.

Он признался в совершении убийства, и в 2013 году был приговорен к пожизненному заключению. За два года до этого с него сняли обвинения в совершении заказного убийства и переквалифицировали их на «убийство по личным мотивам».

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.