В Швейцарии снижают энергопотребление вдвое благодаря жилым кварталам «2000-ваттного общества»

2 года ago Андрей 0

2000-watts-jpg

Сократить наполовину потребление энергии и при этом не отказываться от привычного комфорта Швейцарии позволяют жилые кварталы, построенные в соответствии со стандартами «Общества 2000 ВАТТ».

Концепция сбалансированного будущего, разработанная институтом ETH Zurich, предусматривает снижение среднестатистического энергопотребления на одного человека 6200 Ватт до 2000 Ватт в час, что соответствует уровню 1960.

Как уверяют цюрихские исследователи, достичь 2000-ваттный уровня энергопотребления, которое обеспечивает сбалансированное и комфортную жизнь, можно благодаря новым техническим решениям и повышению энергоэффективности.

В последние годы концепция сбалансированного будущего постепенно превратилась в ориентир и стала точкой отсчета как для федеральных органов власти, так и почти для всех кантонов. На данный момент более ста швейцарских общин и муниципалитетов включили эту модель в той или иной форме в свои стратегии и планы по переходу к устойчивому развитию в области энергетики, а в некоторых городах, таких, как Цюрих, Цуг и Аарау, такой курс был одобрен на референдумах.

Сейчас в Швейцарии строят девять жилых комплексов, которые претендуют на получение сертификата соответствия по стандарту «2000-ваттный общества». На данный момент завершено строительство двух таких жилых районов, в течение 2016 соответствующие сертификаты должны получить и остальные семь. Примечательно, что все проекты реализуются на основе частно-государственного партнерства.

 

Каждый жилой комплекс подходит к достижению 2000-ваттный уровня энергопотребления по-разному. В отличие от бернского комплекса «Stöckacker Süd», который будет оснащен собственными солнечными батареями и тепловыми насосами, квартал «Village Rösslimatt» в Люцерне будет получать энергию от теплоэлектроцентрали, которая использует тепловую энергию вод Фирвальдштетского озера.

«Инвесторов привлекает перспектива упрощенного получения всех необходимых для строительства государственных разрешительных и правоустанавливающих документов, — отмечает Генрих Гугерли, который занимается в Федеральном ведомстве энергетики проектами в сфере продвижения« 2000-ваттный обществ ». — Кроме того, такие комплексы встречают меньшее сопротивление со стороны местных жителей и могут получить поддержку на референдуме ».

Первый в Швейцарии городской квартал, построенный в соответствии с данной концепцией, был введен в эксплуатацию в октябре 2015 году в одном из районов Базеля.

Пока только 2% населения страны использует меньше 2000 Ватт энергии в час. В среднем же каждый швейцарец потребляет около 5 тыс. Ватт в час. Это намного меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, где потребление электроэнергии на душу населения превышает 10 тыс. Ватт в час, но в то же время значительно больше средних показателей в странах Африки, где один человек «сжигает» 500 Ватт в час.

Сегодня в Швейцарии на звание «2000-ваттный общества» может претендовать населенный пункт площадью, по меньшей мере, в один гектар. При этом учитывается плотность заселения и степень мобильности жителей района.

Как отмечают в Федеральном ведомстве энергетики, строительство «2000-ваттный обществ» позволит реализовать положения национальной швейцарской «Энергетической стратегии-2050″, которая предусматривает поэтапный отказ от ядерной энергетики и переход к возобновляемым и экологически чистых источников энергии.