В Университете Шевченко открыли ретро-аудиторию

685180_1_w_570

В Институте филологии КНУ имени Тараса Шевченко открыли аудиторию «Ретро». Ее интерьер воссоздан по фотографиям учебных помещений этого корпуса начале 20 века. Также есть некоторые элементы отделки середины 1950-х годов.
Старинная аудитория находится на третьем этаже в корпуса института на бул. Тараса Шевченко. Он возведен 1852 по проекту архитектора Александра Беретти.
Входные двери в учебную комнату, в отличие от остальных дверей, белые. Над ними — небольшое окно. В аудитории паркет изменили на половые доски, металлопластиковые окна — на деревянные. Вместо современных парт стоят старые — с наклоненными вниз черными столешницами и рядами без спинок.

685180_23_w_590

Все парты, как и кафедра для выступлений, силу. Их сохранили работники института. Преподавательский стул выполнен в австрийском стиле. Такие были в этом корпусе до Первой мировой войны. Для освещения повесили массивные лампы с металлическим плафоном. Их включают старинными выключателями с поворотным механизмом. Они, как и розетки, выполненные из блестящей фарфора.
«Идея создания такой аудитории началась с того, что ко мне подошли бывшие выпускники. Говорят, дайте нам такую ​​аудиторию, где есть еще те старые парты. Мы нашли такую. Это тогда была 140 аудитория на третьем этаже. А потом при содействии ректора решили создать это ретро комнату. В ней можно проникнуться атмосферой и историей начала 20 века «, — говорит директор Института филологии профессор Григорий Семенюк.

На стенах аудитории висят старые фото с подписями. На них изображен корпус Института филологии в разные годы. Сразу после открытия в середине 19 века здесь была Первая мужская гимназия. Во времена Первой Мировой войны — военный лазарет. После революции 1917 года помещение занимали Генеральный секретариат образования, Министерство образования и Наркомпрос. В 1920 году дом передали Всенародной библиотеке Украины. А с 1951 года в нынешнем здании окончательно разместился филологический факультет КНУ им. Т. Шевченко.

685180_20_w_590


«Здесь еще был и историко-философский факультет. Я тоже имел честь учиться в этом корпусе, сидел за такими партами. Некоторые из них еще и открываются. Эта мебель добротно сделанные, прослужили не одному поколению студентов. Создание этой аудитории — это хорошее дело. благодаря таким идеям мы сохраняем наши университетские традиции и историю. Эту аудиторию не нужно закрывать и делать из нее музей. Она должна работать. Здесь можно проводить групповые занятия, для современных студентов это будет интересно. За состояние помещения бояться не стоит. Наши студенты умеют ценить добро «, — говорит ректор университета академик Леонид Губерский.

Окна аудитории выходят на Парк имени Тараса Шевченко. В ней в свое время работали и преподавали известные ученые-филологи Леонид Булаховский, Андрей Белецкий, Павел Плющ, Нина Тоцька и другие.
«5 лет, я проучился в этом Желтом корпусе, были лучшими. Эта аудитория передает уникальную атмосферу этого учебного заведения. Чувствуется связь с прошлым. Когда я здесь учился, то многим студентам помогала и историческая аура, которая есть в университете. Я это чувствовал, другие студенты из Грузии тоже. Уверен, что такое чувствовали и чувствуют студенты из других стран, которые здесь учились и учатся. Прошу разрешения иногда приходить сюда, посидеть за этими партами, вспомнить, подумать «, — говорит бывший посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Он с 1980 года в студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Напомним, что в апреле прошлого года в Институте филологии открыли аудиторию имени Сергея Горбенко, 19-летнего студента-япониста, который защищал Донецкий аэропорт от российских оккупантов.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.