В областном совете обсудили вопрос передачи полномочий органам местного самоуправления в рамках децентрализации

img_6597-300x225
Сегодня, 24 марта, в помещении Киевского областного совета состоялся семинар для мэров городов, сельских и поселковых глав Киевской области по передаче полномочий органам местного самоуправления в рамках объявленной децентрализации. В мероприятии приняли участие председатель Киевского областного совета Анна Старикова, заместитель Министра юстиции Украины Павел Мороз, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко, заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Татьяна Никитина, первый заместитель Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Валерий Филончук, заместитель начальника Главного управления Госеокадастра в Киевской области Ольга Сыч.

Во время семинара были рассмотрены вопросы выполнения органами местного самоуправления полномочий по предоставлению административных услуг, в частности, в сфере архитектурного строительного контроля, регистрации места проживания, ведения реестра территориальных общин. В то же время, участники мероприятия обсудили основные проблемы и препятствия децентрализации. В частности, представители местного самоуправления поднимали вопрос увеличения численности работников ЦНАП, укрепление материально-технической базы центров, что в свою очередь будет способствовать улучшению качества предоставления гражданам административных услуг. Не обошли участники собрания и таких важных вопросов, как упрощение процедуры получения информации из Государственного земельного кадастра и регистрации бизнеса на местах.

Учитывая важность затронутых во время мероприятия вопросов, по результатам семинара представители органов местного самоуправления приняли резолюцию уполномочить Киевский областной совет обратиться в Кабинет Министров Украины о внесении изменений в постановления КМУ от 5.04.2014 №85 «Некоторые вопросы утверждении предельной численности работников аппарата и территориальных органов центральных органов исполнительной власти, других государственных органов »в части увеличения предельной численности работников для возможности обеспечения реализации реформы децентрализации на местах. Кроме того, представители местных общин уполномочили областной совет обратиться в Кабинет Министров относительно скорейшего принятия Постановления «Об утверждении Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографического реестра и Правила осуществления регистрации места проживания».

«Сегодня мы имели чрезвычайно содержательный и конструктивный диалог. Представители органов местного самоуправления имели возможность озвучить всю проблематику, с которой сталкиваются в процессе децентрализации. Хочу подчеркнуть, что Киевский областной совет со своей стороны будет максимально содействовать в решении этих и других проблемных вопросов, будем ставить их на самом высоком уровне », — подчеркнула председатель областного совета Анна Старикова.

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко также отметил поддержке и помощи местным общинам на пути преобразований.

«Если необходима какая-то помощь от комитета, пожалуйста, обращайтесь. Мы готовы делать все для того, чтобы реформа наконец заработала, дала первые положительные результаты », — отметил Сергей Власенко.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.