В Киевской области откроют современные травмоцентры

Eurocorter_Bo-105_2008_06

В Киевской области планируют ввести пилотный проект реорганизации помощи пострадавшим с травмами. В рамках которого будут организованы притрассовые травмоцентры.

В Министерстве здравоохранения состоялось совещание посвящённое обсуждению вопросов проведения ортопедо-травматологической помощи пострадавшим от травм до современных стандартов в Киевской области путем создания притрассовых травматологических больниц.

Это важный вопрос для страны, поскольку травмы после ДТП или несчастных случаев является одной из наиболее частых причин летальных исходов, инвалидности и потери трудоспособности граждан по всей Украине. Внедрение данного проекта поможет решить проблему спасения жизни пострадавших с политравмой максимально эффективно — в области будут сформированы современные травмоцентры.

Проект разработан по инициативе Министерства здравоохранения, Департамента здравоохранения Киевской ОГА, Киевской областной больницы, главного внештатного специалиста Минздрава по специальности «Ортопедия и травматология», заместителя директора ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Сергея Страфуна и народного депутата , заместителя председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирины Сисоенко.

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко считает, что реализация проекта поможет решить проблему оказания квалифицированной помощи травмированным при дорожно-транспортных происшествиях, и тем самым спасти тысячи жизней: «В Украине служба неотложной помощи нуждается в реформировании, и в этом по пример можно взять опыт Германии и Австрии. На Киевщине пока нет современной службы скорой медицинской помощи. Поэтому будет целесообразным организовать такую ​​службу, учитывая направления и трассы по всему региону ».

По словам Ирины Сисоенко, необходимо будет создать три или четыре травмоцентры в области, обеспечив их современными автомобилями, а также создать единый координационный центр. Благодаря этому можно будет максимально закрывать быстрое получение пострадавших после ДТП людей из нескольких крупных трасс Киевской области. В Белоцерковском районе это — трасса Одесса — Киев, в Макаровском районе — Житомирская трасса Борисполь — Харьковская и Бровары — Черниговская трассы. Депутат считает, что именно создание службы экстренной медицинской помощи и специальных заведений, станет важным звеном в системе оперативных мероприятий по сохранению жизни людей, пострадавших после ДТП.

Ежегодно в Украине получают травмы около 2 млн. Человек, из них — более 90 000 в Киевской области. 9,1% всех смертей в регионе — от травм, отравлений и несчастных случаев. Киевщина может стать пилотным проектом для всей страны в деле борьбы со снижением смертности после травматизма. Ведь регион расположен вокруг столицы — современного мегаполиса и ежедневно путями области на работу, учебу передвигается автомобильным и железнодорожным транспортом большое количество людей. Все это приводит к потребности в обеспечении отлаженной системы медицинской помощи при травмах, которая будет строиться по аналогии с европейской.

Создание травматологических центров поможет снизить уровень летальных случаев в несколько раз. Это будут самостоятельные функциональные подразделения больниц, способны оказывать квалифицированную помощь пострадавшим, где будут работать хирурги, травматологи, анестезиологи, реаниматологи и другие узкопрофильные специалисты. Большое внимание будет уделено обучению соответствующих специалистов, особенно, подготовке квалифицированных травматологов — ортопедов. А также, созданию современных приемных отделений, оборудуют необходимым диагностическим оборудованием, аппаратурой, организации работы противошоковых палат и тому подобное.

Подобные травмоцентры успешно работают в США, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии. Например, в США и Англии такие медучреждения создан из расчета один на 2 млн населения. В рамках реализации проекта планируется взять за прототип работу именно американской системы. Центр 1 уровня откроют на базе областной больницы, он станет главным в системе организации травматологической помощи в Киевской области. Он сможет принимать до 1200 больных в год. Центры 2 уровня будут обеспечивать круглосуточную помощь в районе или городе. Их будет 6 и работать они на базе районных больниц. Такие центры будут обслуживать трассы международного значения и оказывать помощь жителям района. Центры 3 уровня (их планируется открыть 4-5) осуществлять постоянное охвата пациентов хирургами, травматологи, принимать пациентов из центров 1,2 уровня. А также обеспечивать профилактическую работу. Они будут работать на базе травматологических отделений районных больниц.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.