В Испании построили дом, который подстраивается под климатические изменения

2 года ago Андрей 0

 

В Испании построили первый в мире дом, способный самостоятельно реагировать на погоду и автоматически «подстраиваться» под климатические изменения.

Универсальное жилье пригодно для проживания летом и зимой создала архитектурная компания Aixopluc совместно с студией дизайна Fake Industries Architectural Agonism.

Трансформация здания, состоящая из нескольких элементов, связанных «живым каркасом», происходит в режиме реального времени.

По словам разработчиков, «живой каркас» гарантирует устойчивость конструкции и отвечает за работу «умных» систем, которые меняют конфигурацию дома.

«Стены и крыша состоят из сегментированных блоков, которые двигаются автоматически, или перемещаются вручную, — объясняют архитекторы. — Дом реагирует на погодные изменения, утепляя, например, конструкцию за счет передвижения панелей или, наоборот, убирая теплоизоляцию и открывая помещения ».

В дополнение, благодаря подвижным панелям в доме можно создавать дополнительные двери и окна, которые снижают перегрев дома летом.

Для строительства подвижного дома использовались легкие и недорогие материалы из синтетического композита.