В Ирпене рождается первый мурал

54d9ee94c378e

Мер Ирпеня — Владимир Карплюк в своем блоге на LB.UA

В конце прошлого года мы объявили конкурс на лучшую арт-идею для улицы нашего города. И уже этой весной в центре Ирпеня появится первый мурал — книжная полка высотой 5 метров и протяженностью — 30!

56e9872ba76f6

Полотно для муралей — это старая стена коммунальных гаражей на улице Славянской (бывшая Комсомольская). Ежедневно мимо проходят тысячи людей: на работу, на учебу, на рынок. Конечно, кирпичная стена гаражей настроения особо не поднимала и портила общий вид улицы. А теперь во время своих привычных походов люди останавливаются здесь, потому что это уже не стена, а книжная полиця.Чому мы выбрали именно такой рисунок? Потому Ирпень имеет особые отношения с писателями. История нашего города неразрывно связана с историей украинской литературы. Здесь расположен Дом творчества Союза писателей Украины. И здесь будет один из писательских муралей Украины.

На «полке» появится 46 книг авторов, которые жили и творили в Ирпене. Художник рисует по образцу реальных изданий, принимает из городской библиотеки. Первой изображена известная украинская книга — «Кобзарь» Тараса Шевченко. С нее начал работу художник в канун празднования дня рождения Тараса Григорьевича.

DSC07114-79

Работа продолжается вторую неделю. До завершения еще далеко. Но сам процесс вдохновляет ирпинчане. К художнику подходит много людей с идеями, просят нарисовать книгу своего любимого автора.

Это лишь первый пример творческих преобразований старых объектов, которые мы планируем осуществить в этом году в рамках художественного проекта Арт-Ирпень. Уже есть десяток интересных предложений. А к 25-й годовщине независимости Украины организуем в городе конкурс арт-проектов «Ей — 25» и готовы рассмотреть новые идеи.

Приезжайте в Ирпень посмотреть на наш мурал и познакомиться с художником. Вам понравится.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.