В Ирпене обсудили ход реформы местного самоуправления на Киевщине

2 года ago Андрей 0

335059001459525041

1 апреля, председатель Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук совершил рабочую поездку в Ирпень. В программе визита были, в частности, участие в круглом столе по проведению реформы местного самоуправления и знакомство с работой местного Центра по предоставлению административных услуг (ЦПАУ).

Сначала руководитель области осмотрел местный ЦПАУ, который сейчас считается одним из самых современных и лучших в области по качеству и оперативности работы. Мэр Ирпеня Владимир Карплюк, который сопровождал главу КОДА, рассказал, что на базе центра также работает служба оперативного мониторинга. Здесь благодаря современной видеосистеме есть возможность собрать и зафиксировать изображение с 64 камер, которые расположены в разных частях города — центральных улицах и площадях, вблизи админзданий и местах большого скопления людей. Изображения с камер удивительно высокого качества, позволяет распознать лицо и детали, снятые даже на удаленном расстоянии. По словам ирпенского городского головы, в местном бюджете на этот год заложены средства на приобретение еще 64 камер для системы видеонаблюдения в городе.

Следующим пунктом рабочей поездки Максима Мельничука стало участие в круглом столе на тему «Реформа местного самоуправления Киевщины: состояние и перспективы». К руководителю области и мэра Ирпеня для обсуждения процесса децентрализации власти присоединились руководитель «Офиса реформ» в Киевской области Владимир Удовиченко, депутат Киевского областного совета Роман Тытыкало, местные депутаты, члены общины.

Председатель Киевской облгосадминистрации отметил важность того, чтобы процесс объединения общин Киевской был исключительно добровольным и сознательным и опирался на факторы финансовой состоятельности и готовности общества нести ответственность за собственную хозяйственную деятельность. Максим Мельничук подчеркнул, что каждый район области имеет в обязательном порядке сформировать четкий план собственного развития, станет своеобразной «дорожной картой» для проведения реформ на местах.

«Область имеет иметь единый вектор социально-экономического развития, унифицированный план, в котором будут прописаны ключевые приоритеты развития. При этом каждый район на своем уровне должен иметь собственную стратегию развития, со своими особенностями и подходами. Наработки такого плана является одним из ключевых в настоящее время для нас задач. Сегодня мы видим пример Ирпеня. Это самодостаточный, современный город, с хорошими социальными стандартами для жизни, с развитой инфраструктурной базой, значительными поступлениями в местный бюджет, которые, кстати, обеспечивают до 6000 предприятий. Надеемся, что вокруг такого мощного центра в будущем сплотится крепкая община, которая будет самостоятельной, эффективной и показательной », — отметил председатель Киевской облгосадминистрации.

Сейчас на Киевщине полноценно функционирует одна объединенная территориальная община — Калитянская. На ее развитие из государственного бюджета предусмотрено выделение около 6000000 гривен. Еще около 30 общин в Киевской области договорились об объединении и готовят пакет документов для регистрации и прохождения всех необходимых официальных процедур.