Беличанский лес должен принадлежать общине — Карплюк

DSC07008-977
 Мэр Ирпеня обвинил активистов в работе на застройщика. Беличанский лес, который был под угрозой застройки, должен вернуться в государственную собственность. Об этом сегодня это в ходе совместного совещания с руководителем Ирпенского отдела прокуратуры заявил мэр Ирпеня Киевской области Владимир Карплюк.
«Ирпенский городской совет и я лично имеем по этому вопросу принципиальную позицию — Беличанский лес должен принадлежать общине. Целостно, а не какая-то его часть. О вырубке деревьев и строительства на их месте многоэтажек или иных сооружений не может быть и речи. Ирпенский городской совет гарантирует , что сделает все возможное для сохранения Беличанского леса «, — сказал Ирпенский городской глава во время совещания.
Как известно, ранее суд постановил отменить решение Коцюбинского поселкового совета за 2008 год, которыми частным лицам было выделено сотни участков на территории леса. Это вообще 72 гектара.
За исполнением судебных решений будут вместе следить сотрудники местного отдела прокуратуры и Ирпенского городского совета. «С февраля месяца этого года отдел государственной регистрации исполнительного комитета Ирпенского городского совета получил право и обязанность следить за исполнением судебных решений. Поэтому мы совместно с правоохранительными органами будем возвращать Беличанский лес общине, в соответствии с решениями, принятыми судами», — сообщил Владимир Карплюк.
Однако чиновник отметил, что в отношении целостности Беличанского леса остаются опасения. Они связаны с тем, что крупные столичные застройщики пока лоббируют присоединение поселка Коцюбинское к Киеву. Это означает, что Беличанский лес до сих пор остается под угрозой застройки. Напомним, что в 2007 году уже был такой прецедент: Киевский городской совет бесплатно передал частному лицу более ста гектаров Беличанского леса. «Мы не хотим, чтобы ситуация повторялась, — отметил Ирпенский городской глава. — Судьбу леса, который растет в Приирпенской зоне должна решать наша община, а не столичные чиновники. Для нас — это живые деревья. Для кого-то — только земельный участок на карте».
По словам Владимира Карплюка, сейчас работают ряд псевдоактивистов, которые на самом деле отстаивают интересы застройщика: «Пока некоторые активисты устраивали проплаченные пикеты, отвлекая внимание, Святошинское лесопарковое хозяйство вырубило десятки гектаров Беличанского леса под видом санитарной очистки. Поэтому защищать лес нам приходится сразу на нескольких фронтах» . Вернуть сотни участков Беличанского леса в собственность общины планируют в течение марта-апреля этого года.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.